top of page

Deutsche Post AG - национальный почтовый оператор Германии. Входит в состав холдинга Deutsche Post DHL. Основное направление работы - доставка письменной и посылочной корреспонденции внутри Германии и доставка международной письменной корреспонденции. Доставка из Германии международной посылочной корреспонденции осуществляется через другое подразделение общего холдинга - DHL.

Почта мясников

Почту мясников (нем. Metzger Post) считают первой международной почтой Средневековья. Гильдия мясников (нем. Metzger) организовала курьерскую доставку корреспонденции на конях: по прибытии почты раздавался звук рога, возвещавший об этом, благодаря чему и возникла общепринятая эмблема почты. Почта мясников возникла в XII веке и работала до 1637 года, когда доставкой почты стали монопольно заниматься Турн-и-Таксисы.

Турн-и-Таксис

Франц фон Таксис на марке ФРГ, 1967 Основная статья: Почта Турн-и-Таксис
В 1497 году от имени императора Священной Римской Империи Максимилиана I, Франц фон Таксис учредил почту, которая заменила гонцов, перевозивших государственную корреспонденцию. Была создана система конной эстафеты, сократившая время перевозки почты и сделала предсказуемым время её доставки. После этого дом Турн-и-Таксисов, использовваший императорские жёлто-чёрные цвета, сохранял за собой почтовую привилегию в течение многих веков. В 1650 году Турн-и-Таксисы применили первые конные почтовые кареты в Европе со времён Древнего Рима.
Турн-и-Таксисы утратили свою монополию, когда Наполеон предоставил Рейнскому союзу право осуществления почтовой связи. Почта Турн-и-Таксисов продолжала работать и даже выпустила собственные почтовые марки, но после создания Пруссией Северогерманского союза Турн-и-Таксисам пришлось продать свою почтовую привилегию в 1867 году.

Германские княжества

Основные статьи: История почты и почтовых марок Бадена, История почты и почтовых марок Бергедорфа, История почты и почтовых марок Гамбурга, История почты и почтовых марок Гельголанда
Основные статьи: История почты и почтовых марок Любека, История почты и почтовых марок Мекленбурга, История почты и почтовых марок Северогерманского союза
До объединения Германии в 1871 году отдельные немецкие княжества и города начали выпускать собственные почтовые марки. Первой стала Бавария, эмитировавшая 1 ноября 1849 года «Чёрную единицу». После этого марки выпустили: Баден (1851), Бергедорф (1861), Брауншвейг (1852), Бремен (1855), Гамбург (1859), Ганновер (1850), Гельголанд (1867), Любек (1859), Мекленбург-Шверин (1856), Мекленбург-Стрелиц (1864), Ольденбург (1852), Пруссия (1850), Саксония (1850), Шлезвиг-Гольштейн (1850) и Вюртемберг (1851). Также, не будучи государственным образованием, Турн-и-Таксисы имели право выпускать почтовые марки и перевозить почту и выпустили свои марки (1852). В 1868 году северные немецкие княжества объединились в Северогерманский союз и объединили свою почтовую связь в «Северогерманский почтовый округ» (нем. Norddeutscher Postbezirk). После объединения Бавария и Вюртемберг сохраняли за собой почтовое право продолжать выпуск почтовых марок до 31 марта 1920 года.

Германская империя (1871—1918)

Основная статья: Reichspost
Deutsche Reichspost («Германская имперская почта») была официально учреждена 4 мая 1871 года. Вначале в почтовых отделениях продолжали использоваться почтовые марки Северогерманского союза, до тех пор пока 1 января 1872 года в обращении не появились первые марки имперской почты. Генрих фон Стефан, изобретатель почтовой карточки и учредитель Всеобщего почтового союза, был назначен её первым генеральным почтмейстером. Самыми распространёнными марками Рейхспочты были марки «Германия». Почтовые марки «Германия» выпускались с 1900 года по 1922 год, благодаря чему они стали серией, дольше всех остававшейся в почтовом обращении в немецкой филателии, причём самым значительным изменением в дизайне марки за это время стала смена надписи Reichspost («Имперская почта») на Deutsche Post («Германская почта»).

Колонии Германии

Почтовая марка Каролинских островов. Основная статья: История почты и почтовых марок колоний Германии
На раннем этапе (около 1887 или 1888 года) почтовый сбор оплачивался обычными почтовыми марками Германии того периода, поэтому опознать марки, прошедшие почту в германских колониях, можно только по оттиску почтового штемпеля соответствующего почтового отделения. Такие марки известны как «Vorläufer» (марки-предшественники (forerunners). На следующем этапе использовались обычные почтовые марки с надпечаткой названия территории. В целом, к 1896 году и позднее марки с надпечатками были выпущены германскими властями для всех колоний: Германская Юго-Западная Африка, Германская Новая Гвинея, Киау-Чау (Kiautschou), Того, Самоа, Маршалловы Острова, Марианские острова, Каролинские острова, Германская Восточная Африка и Камерун. Примерно к 1900 году для различных колониальных территорий был эмитирован выпуск с яхтой (yacht issue) с одинаковым рисунком — изображением имперской яхты «Гогенцоллерн» (Hohenzollern). После утраты Германией своих колоний в ходе Первой мировой войны надпечатанные марки с изображением яхты временно использовались новыми хозяевами колоний.

Германская почта за границе

Германская империя открыла почтовые отделения в определённых городах Марокко, Турции и Китая. Выпущенные и прошедшие там почту почтовые марки можно опознать по оттиску почтового штемпеля, либо по надпечатке, на которой может быть указан номинал в местной валюте и название страны.

Территории, оккупированные Германией в Первую мировую войну

Во время Первой мировой войны власти Германии выпускали почтовые марки в оккупированных Германией странах: в Бельгии, Польше, Румынии, а также в некоторых районах западного и восточного фронта.[

Веймарская республика (1918—1933)

Первая авиапочтовая марка Германии, 1919 г. Reichspost

Первая почтово-благотворительная марка Германии , 1919 г.Имперская почта (Reichspost) продолжала работать как государственная организация после провозглашения Германии республикой. В 1919 году «Рейхспочта» выпустила свои первые коммеморативные, авиапочтовые и почтово-благотворительные марки. На первой почтово-благотворительной марке в 1919 году была сделана надпечатка нового тарифа в пользу инвалидов войны . В 1923 году в период гиперинфляции «Рейхспочта» выпустила почтовые марки номиналами до 50 миллиардов марок. Самыми распространёнными марочными сериями тогда были серия «знаменитые немцы», а затем марки с Гинденбургом. Первая марка из ценимой немецкой серии «Цеппелины» появилась в 1928 году.

Плебисцитные территории

Основная статья: История почты и почтовых марок Алленштейна
После заключения Версальского договора в 1920 году на некоторых территориях были проведены плебисциты для определения их судьбы. На этих территориях в течение короткого периода времени выпускались почтовые марки: Алленштейн и Мариенвердер, Шлезвиг и Верхняя Силезия.

Данциг

По итогам Версальского договора в 1920 году Вольный город Данциг стал самостоятельной единицей. Вначале продолжалось использование почтовых марок Германии, на которых спустя некоторое время была сделана надпечатка «Danzig» («Данциг»). Затем Данциг выпустил оригинальные почтовые марки, которые были в обращении до 1939 года. Кроме того, «Польская почта» (Poczta Polska) имела почтовое отделение в Данциге и выпустила почтовые марки Польши с надпечаткой «Port Gdansk» («Порт Гданьск»).

Мемель

Гиперинфляционная почтовая марка, 1923 г. По итогам Версальского договора был выделен Мемельский край (Мемельланд, Клайпедский край). Использовались вначале немецкие, затем французские и литовские почтовые марки с соответствующими надпечатками. Мемель выпускал собственные марки в период с 1920 года по 1923 год, когда эта территория была аннексирована Литвой.

Саар

В соответствии с Версальским договором территория Саара находилась под управлением Лиги Наций. Там в период с 1920 по 1935 год, когда Саар по итогам плебисцита был возвращён Германии, выпускались собственные почтовые марки. Первыми марками стали почтовые марки Германии и Баварии с надпечатками.

После Второй мировой войны территория Саара перешла под управление Франции и выпускала собственные почтовые марки в 1947—1956 гг. После референдума Саар был возвращён Германии в 1956 году, но продолжил выпуск своих почтовых марок до 1959 года.


Фашистская Германия (1933—1945)

Почтовая марка фашистской Германии: канцлер и фюрер Великого Германского рейха, Адольф Гитлер (1944 г.)Во времена «Третьего рейха» «Рейхспочта» продолжала функционировать как государственная монополия под эгидой Имперского министерства почты (Reichspostministerium), при этом на дизайн почтовых марок и на программу выпуска марок сильное влияние оказывала национал-социалистическая пропаганда. Повсеместно используемыми почтовыми марками стали миниатюры с изображением головы Гитлера, было эмитировано большое количество почтово-благотворительных марок. В последний год перед окончанием войны надпись на почтовых марках «Deutsches Reich» («Германская империя») была изменена на «Grossdeutsches Reich» («Великая Германская империя»). Начиная с 1942 года, для войск выпускались марки военно-полевой почты. 25 июля 1941 года была введена первая в мире система почтовых индексов из двух цифр. Эта система вначале использовалась для посылок, а затем была распространена на все почтовые отправления.


Почтово-благотворительная марка Германии 1944 года

В соответствии с Мюнхенским соглашением Судетская область в 1938 году стала территорией Германии. Вначале в местных почтовых отделениях использовались почтовые марки Чехословакии с надпечаткой, прежде чем в продажу поступили почтовые марки Германии. В 1939 году нацистская Германия оккупировала часть Чехословакии, вначале сделала надпечатки на чехословацких марках, а затем выпускала почтовые марки для «Богемии и Моравии» (Bohemia and Moravia) до 1945 года.

Территории, оккупированные Германией во Вторую мировую войну

В ходе Второй мировой войны Германия выпускала почтовые марки на оккупированных ею территориях: в Албании, Бельгии, Задаре, Которе, Курляндии, Латвии, Литве, Люксембурге, Македонии, на Нормандских островах, в Польше (Генерал-губернаторство), на части территории России, в Сербии, Словении, Украине, на Закинфе, на части территории Франции, в Черногории, Эльзасе и Эстляндии.


Разделённая Германия (1945—1990)

Во время краха нацистской Германии почтовая связь была нарушена или вообще прекратилась. На местах, восполняя отсутствие централизованной почты, почтовая связь осуществлялась местными властями с использованием почтовых марок с обезображенным изображением Гитлера.

Союзническая оккупация

Общий выпуск 1946 г. После оккупации Германии войсками союзников почтовая связь была возобновлена, но под разным управлением. В 1945 году оккупационными властями США и Великобритании в качестве первого шага к восстановлению работы почты в их зонах оккупации были выпущены почтовые марки почты военного командования союзных стран («AM Post», где AM означает Allied Military). К декабрю 1945 года французские власти выпустили почтовые марки для французской оккупационной зоны («zone française»), к которым позднее добавлились почтовые марки для Бадена, Рейнланд-Пфальца и Вюртемберга. Кроме того, отдельно были эмитированы марки для Саара. В советской оккупационной зоне, в начале в 1945 году, разные области выпускали разные марки, а именно Берлин-Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Восточная Саксония (нем. Ost Sachsen), Западная Саксония (West Sachsen), Провинция Саксония (Provinz Sachsen) и Тюрингия. В 1946 году немецкие почтовые марки были выпущены с надписью «Deutsche Post» («Немецкая почта») для американской, британской и советской зон, но не для французской зоны. Характерный жёлтый цвет для обозначения почты был введён решением Контрольного совета в 1946 году. Однако с началом холодной войны попытки объединения почты провалились, — общие почтовые марки были заменены к 1948 году стандартными марками для советской зоны и разными сериями почтовых марок для Бизонии, ещё до образования двух немецких государств.

Германская федеральная почта Западного Берлина

Западный Берлин, находившийся в ведении трёх западных держав, начал выпуск собственных почтовых марок 3 сентября 1948 года. Он продолжал эмитировать почтовые марки с надписью «Deutsche Bundespost Berlin» («Германская федеральная почта Западного Берлина») в течение 42 лет, всего выпустив свыше 800 оригинальных марок до объединения Германии в 1990 году. Многие марки Западного Берлина были аналогичны маркам Западной Германии. Западно-германскими и западно-берлинскими почтовыми марками можно было оплачивать пересылку корреспонденции как на территории ФРГ, так и на территории Западного Берлина.

Немецкая почта ГДР

Почтовая марка ограниченного тиража из почтовой серии ГДР 1981 г. После создания Германской Демократической Республики (ГДР) был учреждён государственный орган почтовой связи «Немецкая почта ГДР» (Deutsche Post of the GDR). Первая почтовая марка вышла 9 октября 1949 года. Производство этих зачастую красивых почтовых марок было изобильным. За время существования ГДР было выпущено около 3 тысяч оригинальных марок. Однако при этом относительно низким было количество выпущенных почтово-благотворительных марок. В некоторой степени марки использовались для получения валюты, то есть некоторые почтовые марки выпускались не для почтового обращения, а сразу продавались филателистическим дилерам. Также в некоторых сериях какая-либо отдельная марка умышленно печаталась низким тиражом — и называлась «Sperrwert» (букв. «марка блокирующей стоимости», или «марка ограниченного тиража») — с целью искусственного повышения её стоимости и реализации филателистическим дилерам по более высокой цене. После объединения Германии в 1990 году Deutsche Post стала частью «Германской федеральной почты» (Deutsche Bundespost).

Почтовая марка из первой серии ФРГ, 1949 г. Когда образовалась Федеративная Республика Германии, Deutsche Bundespost (Германская федеральная почта) стала государственным органом, занимающим монопольное положение в области почтовой связи. Это название было принято в 1950 году, до того, она называлась «Deutsche Post» (Германская почта). Первый выпуск ФРГ был выпущен 7 сентября 1949 года. В 1961 году на смену двузначному почтовому индексу пришёл четырёхзначный индекс.[16], который, в свою очередь, был изменён после объединения Германии. К моменту объединения было выпущено около 1400 оригинальных почтовых марок. В 1989 году начался процесс преобразования государственного органа в публичную компанию путём выделения почты из почтового банка и связи.

После объединения Германии в 1990 году

После объединения Германии Bundespost вместе со слившейся с ней Deutsche Post ГДР стала обеспечивать почтовой связью всю единую территорию ФРГ, при этом немецкие почтовые марки, независимо от их происхождения, годились для почтового обращения до истечения срока их использования: для почтовых марок ГДР это было 1 октября 1990 года, а для — 12 декабря 1991 года, последняя дата также была датой выхода из обращения почтовых марок Западного Берлина. К 1993 году был введён новый пятизначный почтовый индекс. В 1995 году Bundespost была преобразована в акционерную компанию под названием Deutsche Post AG («Дойче Пост АГ»), акции которой стали доступными в 2000 году. Эта компания вместе с её дочерними обществами работает в сфере логистики в международном масштабе.

 

bottom of page